Neue Reithelme für die Pferde-AG der Klingbachschule

Seit nunmehr bereits zwei Jahren gibt es an der Klingbachschule im Rahmen der Ganztagsschule die AG „Pferde und Reiten“, bei der es sich um eine Kombination aus Theorie und Praxis handelt.

Der praktische Teil findet 14-tägig im Reitstall Egalité-Frommberger, der im Gewerbegebiet Billigheim ansässig ist, statt. Die Theorie wird den Kindern in der Schule von der verantwortlichen Lehrerin Frau Kraft nahe gebracht. Das Training im Reitstall wird vorwiegend von Frau Egalité-Frommberger (Trainerin C) durchgeführt, wobei Frau Kraft und Frau Schmidt, die ein freiwilliges soziales Jahr an der KBS absolviert, die Trainerin tatkräftig unterstützen.

Neben dem Reiten lernen die Kinder auch die richtige Pflege des Pferdes, sowie den entsprechenden Umgang mit den Tieren. Ziel hierbei ist eine kindgemäße Heranführung an das Pferd und den Reitsport zu ermöglichen. Am Ende des Schuljahres bekommen die Kinder, die schon länger an der AG teilnehmen gegebenenfalls ein Motivationsabzeichen als Anerkennung für ihre rege Teilnahme.

Aktuell bekam nun die Pferde-AG Unterstützung von der Firma „Reitsport Waldhausen“, die fünf Reithelme als Dauerleihgabe für die regelmäßige Schulsportmaßnahme zur Verfügung stellt. Auch der Pferdesportverband Rheinland-Pfalz unterstützt das Reiten als Schulsport und spendete für dieses und das vergangene Schuljahr 400 Euro. Das Geld soll für eine Sonderaktion zum Thema Reiten, sowie einer Erweiterung des Angebots genutzt werden.

B. Ehmann (KBS)